Assiette autour du canard confit. Pommes caramélisées et fleur de sel, figues rôties au miel, bouchées de polenta aux noix
j’achète des cuisses de canard confites
J’ai d’abord réalisé un parmentier tout simple mais délicieux.
J’ai ensuite fait cette petite assiette autour de ce confit en utilisant des fruits de saison qui se marient très bien avec cette volaille : figues et pommes. J’ai accompagné en plus de petites bouchées aux noix.
C’était un vrai régal !
6 petites bouchées à la polenta
1- Faites un caramel avec le sucre dans une casserole. Coupez la pomme pelée en petits morceaux et ajoutez-la dans le caramel. Saupoudrez de fleur de sel. Laissez caraméliser en surveillant régulièrement.
2- Coupez les figues en 4 sans aller jusqu’en bas. Versez un peu de miel (1/2 cc) sur chaque figue. Déposez-les sur une plaque allant au four et faites les cuire 15 min à 180°.
3- Déposez les cuisses de canard dégraissées sur une plaque allant au four et faites cuire à 180° jusqu’à ce qu’elles dorent. (Mettez les figues en même temps).
4- Servez les cuisses de canard avec les figues et les pommes. Ajoutez les bouchées de polenta.
Recette Rognons de veau sauce au vin rouge
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 40 minutes
Ingrédients:
4 rognons de veau nettoyés
1 fine tranche de lard fumé
200 g de petits champignons
4 échalotes
2 gousses d'ail
100 g de crème fraîche
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin rouge (bordeaux ou beaujolais)
sel et poivre du moulin
Préparation:
1. Rincez abondamment les rognons sous l'eau. Coupez-les en morceaux pas trop gros. Détaillez le lard en lardons.
2. Faites les dégorgés sur une grille, après le avoir saisie à feu vif.
3. Pelez et hachez finement les échalotes et faites-les blondir dans l'huile d'olive chauffée dans une poêle. Ajoutez le lard, les rognons et les champignons, parsemez d'ail et faites cuire environ 5
minutes tout en remuant. Retirez le tout de la casserole et gardez au chaud.
4. Versez le vin dans la poêle et laissez réduire à 2/3. Ajoutez la crème et laissez épaissir 3 minutes. Remettez les rognons et les échalotes, salez au besoin et cuisez encore 2 minutes à feu
moyen.
4. Répartissez entre les assiettes.
Accompagnez de croquettes ou de purée de pommes de terre.